Höhere Fachprüfungen

Leiter/-in Hotellerie-Hauswirtschaft

mit eidgenössischem Diplom

MODUL 1

Hotellerie-Hauswirtschaft: Raumgestaltung, Bauplanung, Reinigungskonzept, Wäschereikonzept, Kalkulation

MODUL 2

Marketing und Verkauf: Innovations- und Ideenmanagement, Marketingkonzept, Marketingmassnahmen, Verkauf

MODUL 3

Betriebsorganisation: Qualitäts- und Prozessmanagement, Aufbauorganisation, Projektmanagement, Kommunikation und Information, Infrastruktur, Betriebliche Sicherheit, Ökologie

MODUL 4

Führung: Führung und Kommunikation, Mitarbeiterplanung, Mitarbeiterförderung und -weiterbildung, Personaladministration, Psychologie

MODUL 5

Finanzen: Finanzpolitik, Finanzbuchhaltung, Betriebsabrechnung, Planungsrechnung

MODUL 6

Wirtschaft und Recht: Volkswirtschaft, Gesetzliche Grundlagen, Arbeitsrecht

ZULASSUNG ZUR ABSCHLUSSPRÜFUNG

Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer:

  • einen eidgenössischen Fachausweis für Bereichsleiter/-in Hotellerie-Hauswirtschaft oder Hauswirtschaftsleiter/-in oder einen gleichwertigen Ausweis besitzt.
  • seit erfolgreichem Abschluss der Berufsprüfung mindestens drei Jahre im Beruf, in Kader- oder Führungsfunktion, gearbeitet hat.
  • über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt.
ABSCHLUSSPRÜFUNG
  • Diplomarbeit (vorgängig erstellt): 15 Minuten Präsentation, 30 Minuten Fachgespräch
  • Fallstudie: 240 Minuten, schriftlich
  • Fachgespräch Hotellerie-Hauswirtschaft: 45 Minuten, mündlich
  • Fachgespräch Betriebswirtschaft: 45 Minuten, mündlich
KOSTEN

Genaue Informationen zu den Gesamtkosten erhalten Sie beim jeweiligen Bildungsanbieter.

Das Bildungsangebot wird aus Vollzugkostenbeiträgen des L-GAV sowie durch Subventionen des Bundes finanziell  unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Finanzierung.

ANSCHLUSSAUSBILDUNG

Unternehmerische Weiterbildungen

WEITERFÜHRENDE INFORMATIONEN
  • Prüfungsordnung
  • Wegleitung zur Prüfungsordnung

www.hotelgastro.ch

KONTAKT

Hotel & Gastro formation
Eichistrasse 20
6353 Weggis
info@hotelgastro.ch
041 392 77 77

Als Leiter bzw. Leiterin Hotellerie-Hauswirtschaft haben Sie die Kompetenz, anspruchsvolle und komplexe Planungs-, Führungs-, Steuerungs- und Kommunikationsaufgaben zu übernehmen. 

Sie sind verantwortlich für sämtliche Leistungen im Bereich Hotellerie-Hauswirtschaft, setzen diese zielgerichtet, wirtschaftlich und ökologisch optimal um. In der Geschäftsleitung wirken Sie unternehmerisch kompetent und helfen mit bei Konzepten für Neu- oder Umbauten im Bereich Hotellerie-Hauswirtschaft. Sie erstellen das Budget und können die Kennzahlen der Finanzbuchhaltung analysieren sowie die nötigen Massnahmen ableiten.

Modulare Ausbildung

Diese Ausbildung im Hotelbereich zum eidg. Dipl. Leiter bzw. zur Leiterin Hotellerie-Hauswirtschaft kann berufsbegleitend absolviert werden. Die Vorbereitungslehrgänge auf die Abschlussprüfung werden in 8 Blöcken zu je 5 Tagen durchgeführt. Die einzelnen Modulprüfungen umfassen eine schriftliche Prüfung von mindestens 90 Minuten.